Menus à la semaine, pourquoi c’est génial.

Depuis plusieurs mois, maintenant, nous avons pris l’habitude de faire nos menus à la semaine. Je vous en ai plusieurs fois parlé sur Instagram et vous aviez envie d’en savoir plus sur notre fonctionnement, alors voici un article qui explique en quoi c’est génial et pourquoi je ne me verrais plus faire sans !

Comment on procède ?

Nous avons un grand carnet, c’est plus pratique que les feuilles volantes car ça reste, tout le monde peut le consulter et lorsqu’on est en panne d’idées, ça nous permet de piocher dans les semaines précédentes.

On rédige les menus en famille (je vous conseille de le faire le ventre vide, ça donne plus d’idées !) souvent le vendredi, pour pouvoir aller faire le plein le samedi matin.

Tout le monde participe et dit ce qu’il a envie de manger et on dispose le tout sur la semaine en essayant d’avoir un rendu global équilibré (on évite les pâtes le midi et les frites le soir quoi).

Nous laissons souvent un soir de « libre » pour prendre quelque chose à emporter ou pour aller manger dehors (enfin, ça, c’était avant..). Bien sûr rien n’est figé, si on a prévu de se faire un kebab le jeudi soir et que finalement on en a envie le mercredi on inverse tout simplement ! Mais en général on s’y tient vraiment comme prévu.

Une fois que les menus sont établis, on rédige la liste de courses et le lendemain on fait le plein pour avoir ce qu’il faut pour toute la semaine.

Les avantages :

Ils sont nombreux, pour moi, l’essentiel c’est de ne plus entendre « qu’est ce qu’on maaaaange ? » à longueur de temps et de ne plus à avoir à se creuser la tête au quotidien. Mais il y a aussi :

  • un avantage économique : nous n’achetons que ce dont nous avons besoin, et ça revient beaucoup moins cher, au final, que de prendre « un peu de tout » ou de faire les courses plus régulièrement.
  • pas de gaspillage : à la fin de la semaine le frigo est vide. D’ailleurs on prévoit aussi un repas composé de « restes » dans le menu.
  • plus équilibré ! D’avoir une vision sur la semaine permet de composer des repas et des journées équilibrées.

Quelques idées :

 

Avec un mari chef cuisinier, je l’avoue, c’est plus facile d’en trouver, des idées.

Si ça ne tenait qu’à moi les menus seraient vraiment plus simplistes…

Je vais vous donner les plats qui sont le plus appréciés ici (ceux qui reviennent régulièrement) et puis un exemple de menu pour une semaine, en sachant que normalement il n’y a rien le midi (car cantine pour les garçons et travail en extérieur pour mon mari, moi je mange souvent les restes de la veille ou une salade), là depuis le confinement on a du redoubler d’idées !

Les plus aimés :

  • cake salé (voir recette dans mes story à la une Insta)
  • galette bretonne/salade (au saumon pomme de terre, ou thon, ou jambon fromage..)
  • risotto / pâtes (on en fait à tout !)
  • burger maison
  • pizza (notre rituel du samedi soir)
  • brunch (tous les dimanches matin)
  • ramen de légumes

 

Menu « type »:

  • Lundi : salade césar / bricks aux légumes
  • Mardi : paella / crumble de légumes
  • Mercredi : pâtes cacio e pepe / poisson vapeur légumes
  • Jeudi : oeufs au plat salade / barbecue
  • Vendredi : risotto aux asperges / taboulé de quinoa et charcuterie
  • Samedi : restes / pizza maison
  • Dimanche : brunch (brioche, oeufs, saumon, viennoiseries..) / scampi à l’ail et salade d’avocat.

Voilà j’espère vous avoir donné des idées et l’envie de tenter une organisation à la semaine, si vous avez des questions n’hésitez pas.

Si vous fonctionnez déjà comme ça et que vous voyez d’autres avantages, n’hésitez pas à les partager en commentaire (ainsi que des idées de menu ! toujours bon à prendre).

Et enfin si vous avez envie d’essayer, racontez moi si ça vous plait autant qu’à nous !

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Source: Wonder mum

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